車いす引き渡し式を行いました

2020年4月24日

【いわて車いすフレンズ】車いす引き渡し式

アジアの国々では、車いすを購入することができず、日常生活に困っている人たちがたくさんいます。「いわて車いすフレンズ」は県内の工業高校生を中心に、利用されなくなった車いすを修理してアジア諸国へプレゼントするボランティア活動です。
 北上市では、黒沢尻工業高校の生徒が車いす修理に取り組んでおり、2月25 日(火)に引き渡し式が行われ、修理・整備された車いすを当協議会へ寄贈していただきました。
 令和元年度に、黒沢尻工業高校の生徒が修理した車いすは全計22 台となり、公益財団法人日本社会福祉弘済会を通じ、アジア諸国で車いすを必要としている方々に贈られます。
 なお、この活動費の一部は、市民の皆様や企業から寄付いただいた使用済切手や書き損じはがきが活用されています。

☆使用済切手、書き損じはがき、ご自宅などで使われなくなった車いす(破損していない物)がありましたら、北上市社会福祉協議会へご連絡ください。

〇いわて車いすフレンズ ホームページ