視覚障害者生活訓練事業「料理教室」を開催しました
2016年3月17日
3月2日(水)、11日(金)および16日(水)の3回にわたり、視覚障害者生活訓練事業「料理教室」を開催しました。
これは、視覚障がい者の自立と社会参加を支援することを目的に行っているもので、今回は延べ12名の方が参加しました。
■3月2日 和食(講師:大安楼 高橋宏尚先生)
・小松菜と牛肉の生姜煮
・魚の煮付け
・かき卵和風スープ
■3月11日 お寿司(講師:菊寿司 菊池浩芳先生)
・ミニばらちらし
・かっぱ巻き
・ねぎとろ軍艦
・菜花とえびっこと塩昆布の和え物
・味噌と酒粕のブリあら汁
■3月16日 洋食(講師:北日本ハイテクニカルクッキングカレッジ 佐々木綾先生、早坂賢太先生)
・ちりめんキャベツのロールキャベツ
・フランスパンとベーコンのスープ
・ニース風サラダ