「令和5年度福祉のまちづくり支援事業」助成事業募集のご案内

2022年10月13日

岩手県共同募金会では、地域において身近な福祉課題に取り組んでいる団体や、住民に向けた福祉サービスを行う団体の「誰もが安心して暮らせる福祉のまちづくり」を支援し、住民参加による福祉コミュニティづくりを推進するため、助成事業を募集しています。

□事業実施期間

令和5年4月1日から令和6年3月31日まで

□助成対象団体

地域の福祉向上を目的に活動する県内のボランティア・NPO団体や、町内会・自治会等の任意の住民グループ

□助成額

1万円から20万円まで(千円単位で助成)  ※県内全体の助成枠400万円

□助成対象経費

(1)高齢者、障がい児・者、幼児・児童、その他住民を対象に行う地域での福祉活動に直接使用する機器・用具・備品の購入経費

(2)地域で福祉活動を行う団体の活動拠点の立ち上げに必要な機器等の購入経費

□応募受付期間

令和4年10月14日から令和4年12月15日まで

詳しくは、下記URLをご参照ください。

□問合せ先

お住まいの市町村社会福祉協議会又は、岩手県共同募金会までお問合せください。

【岩手県共同募金会】

〒020-083 岩手県盛岡市三本柳8地割1番3

電話 019-637-8839

FAX  019-637-9712