車いす貸付事業

障がいやケガなどにより歩行が困難な方の外出支援のために、無料で車イスの貸出を行っています。貸出期間は30日以内です。

写真 無料で貸し出す車いす

敬老会(北上市交付金事業)

社協支部を中心に(一部各行政区単位)市内各地で敬老会を実施し、多年にわたり社会に貢献してきた高齢者を敬い、感謝の意を表しています。

写真 敬老会

在宅高齢者ふれあいデイサービス事業(市委託事業)

介護保険において自立にある在宅の高齢者を対象に、自治公民館等を会場に趣味活動やレクリエーション活動などを実施しながら、介護予防活動を行います。

対象者 要介護認定において概ね65歳以上の自立(要介護認定非該当)の高齢者
経費等  利用料などはありませんが、食材費、活動に用いる材料費などの自己負担がある場合もあります。
手続き 地区の民生委員、福祉協力員、北上市社協にお問い合わせください。

日常生活関連動作訓練事業(市委託事業)

高齢者などを対象に、介護予防のため、食生活の知識の普及啓発や調理指導を行います。

在宅高齢者等配食サービス事業(市委託事業)

一人暮らし高齢者、高齢者のみ世帯、身体障がい者の方へ、栄養バランスのとれた昼食を配達します。

対象者 概ね65歳以上の一人暮らし高齢者、高齢者のみ世帯、身体障がい者
経費等  昼食をご自宅へ配達します。利用料は1食500円、週4回(月曜、火曜、木曜、土曜)を限度に希望日に配達します。
手続き 市役所長寿介護課へお申し込みください。(電話0197-72-8217)

写真:在宅高齢者等配食サービスの昼食の一例

ふれあい移送サービス事業

既存の交通機関を利用することができない高齢者や障がい者を対象に、運転ボランティア、介助ボランティアによる病院等への送迎サービスを実施しています。

北上おげんき発信事業

在宅で見守りが必要な高齢者等を対象に、毎日の電話での安否確認による見守りを行い、見守る側と見守られる側双方の負担を軽減しています。

写真:北上おげんき発信事業、見守りの様子

福祉人材Reスタート事業

ホームヘルパー等の資格があり、結婚や出産、介護等で仕事を一時離職している方で、就職したいと考えている方を対象に、現行制度の説明や施設等での実習を行い、感覚を取り戻していただきながら再就職できるよう講座を開催しています。

北上市救急医療情報キット配布事業

高齢者等の緊急時の迅速かつ適切な医療活動を円滑に実施することを目的として、福祉協力員を通じて救急医療情報キットを配布しています。

救急医療キット

あんしん講座

様々な不安を抱えながら生活するひとり暮らし高齢者、高齢者夫婦世帯に対し、不安を少しでも解消できるよう、必要な情報(介護保険や各種サービスの利用方法、遺言や相続等)を提供する講座を開催し、「あんしんの生活」への支援を行います。